再造全新的我

Mike Connell

共3頁面2
羊還有一點就是沒有防衛性。如果有人來侵犯它,它完全無法防衛,它們沒有尖的角,鋒利的牙齒,沒有能力保護自己。很像人,聖經將人比作羊,而魔鬼是來侵略的狼,它是來偷竊殺害的。當攻擊來臨的時候,羊受到很大的壓力,它們因為受到追殺而驚慌。新西蘭有時會有狗追羊群,咬它們,把它們扯爛,很大的壓力。一旦狗嘗到了血的味道,它們不吃羊,隻是把它殺了。有些狗嘗到了羊血的味道就開始這樣做,非常危險的狗,它追羊讓它流血致死。

魔鬼就像野狗,嗜血追趕人,摧毀他們的生命,讓他們流血受傷,罪咎羞愧,憂傷哀愁,受傷。如果你看見野狗走了,羊躺在草地上流血,這隻羊就沒救了,隻能殺了。同樣,如果你用屬靈的眼睛看,看見那些傷心的人,破碎的心,心裡充滿憂傷,迫切需要幫助,因為他們保護不了自己。

羊的形象是非常精准的形象,看見人在靈裡的境況,我們需要牧人。耶穌描述自己就是一個好牧人,願意為羊舍命。詩篇二十三篇就可以看出好牧人是如何做的。

另外有一點,羊吃的很好的時候,它們躺下來,如果躺得太久,它們就會站不起來,當它們站起來時就會頭暈又倒下去。所以當羊發生這種情況,躺太久自己起不來,需要牧人拉起它,扶著它站穩直到再次可以行走,躺太久會影響它的平衡。我們受造不是要躺在地上的,站不起來,不能動,不能服事神。不管什麼將你弄倒,不管什麼導致你躺下放棄,你躺的越久就會越難站起來。

很多事情會讓我們躺下,讓我們想放棄。我們被冒犯,我們失望,被人背叛,受傷害,我們期待的事情沒有發生﹔我們從上帝那裡退縮,不是在靈裡面保持活力站立,不是站在信心裡信靠,不是在上帝的計劃裡繼續往前,而是放棄拋棄了。很多人都是這樣,他們不是躺在地上,他們裡面躺下了,戰斗的精神沒有了,信心沒有了,他們裡面退縮了。

我們昨天講到一個人躲在洞穴裡,今天看到羊癱在地上起不來了。牧人來到羊群,不是定羊的罪,那樣是沒有用的,牧人幫羊站起來。

我們再來看這個故事,耶穌來到畢士大的池子,這個地方叫憐憫之處,好多人在那裡,有瞎眼的,瘸腿的,血氣枯干的,那些軟弱沒有力氣的人,沒有異象的人,不能行走的人,他們在等候,希望事情會改變。有一個人病了三十八年了,他躺在那兒,每天有人把他搬到那裡去,他就躺在那兒。三十八年真的是很久了,超過了人的半生了。耶穌看見這個人,就像看見你一樣,他就像羊站不起來一樣,沒有力氣,他需要神跡,需要神的能力來改變他。他身體上有東西不對勁了,聖經說他是疾病軟弱。

聖經說上帝有很多方法幫助我們,讓我們站起來。耶穌看見他,問他一個很有意思的問題,“你想要痊愈嗎?”這是一個很奇怪的問題,上帝問問題的時候,不是他不知道答案,他要你思想,他讓你看見自己的生命。這個人太習慣這種狀況了,他整個的生活形態都是這樣,無力的,無助的。耶穌問他你要完全嗎?你知道答案是什麼?隻有一個答案,就是“要啊!”他沒有這樣說,他說出來的是上帝想要怎樣幫助他,上帝要從他裡面帶出來他預備好的東西。耶穌問他想不想要痊愈?要!

當耶穌問他的時候,他的想法都是受害者的想法,很多借口,“太多人,沒有人幫我,天使來的時候,我太遲了。”等等。他要怪罪每一個人,不斷的找借口。他整個的想法都是受害者,除了借口和怪罪,什麼都沒有。耶穌問“你要你的生命不一樣嗎?”你要不要這個選擇。

上帝給我們自由意志,給我們能力作選擇,你現在活著的生命都是你過去所做決定的結果。不都是因為那些壞事,而是因為你選擇如何回應。上帝給你能力選擇如何生活。耶穌死在十字架上的時候,他打破了罪的權勢,他從死裡復活,打敗了魔鬼,他讓每一個人有可能不再受罪的轄制,不再受邪靈的控制,你想不想要痊愈?你想要自由嗎?