屬靈的眼盲

Mike Connell

共4页面3
这些事情都会使我们眼瞎,没法看清楚。巴底买瞎眼,他在乞讨。乞讨就是向别人伸手,希望他给予,满足你的需要,很多人这样做。如果你看不清上帝在你身上的作为,你就需要其他人的肯定来认同你;如果你看不清上帝对你说的话,你的价值,你的天赋,你的目标,你就希望其他人能告诉你,肯定你。你希望利用这样的关系使你感觉更好,需要这种关系能够告诉你是受欢迎的,你很好。这种依赖的关系是非常不健康的。

如果我们心中有论断,也会使我们瞎眼。马太福音第七章5节中,耶稣谈到论断。当你论断一个人的时候,你就无法看清楚。我们用许多不同的方式论断人,如按照性别来论断人,女人经常这样做,“所有女人都像这样。”或者“所有男人都那样。”还有以种族论断人。所以如果心中有论断,就不能清楚的看见,也影响我们的生命。

我们来看巴底买会如何;他想要不一样,他听说耶稣经过,这对他来讲意义重大;他听说过耶稣所做的事情,他听说耶稣是救主,他听到耶稣行的神迹,他听说耶稣帮助人,他听说耶稣从不拒绝人,他听到耶稣从邪灵中释放人得自由,从疾病中释放,巴底买的信心起来了,他希望他的人生不一样,他希望上帝的大能临到,上帝的权能影响他的人生,改变他的人生。“我不要再瞎眼了,我不要再坐在黑暗里了”。

以赛亚书第四十二章7节说,坐在黑暗中的人就像坐在监牢里一样。属灵的黑暗就像监牢一样影响你的生命,掳掠你,让你无法成功。如果你骄傲,就限制了你,捕捉了你,你仇恨的 心占领了你。如果你在灵里面是被虏的,你就在黑暗的监牢里,你需要寻找人来帮助你。巴底买说“我受够了,我要耶稣改变我,我不想再在这里待下去了。

大部分的人会维持现状,不想改变,不管有多痛苦,也不要承受改变的痛苦。但巴底买不同,他想信耶稣能够改变他 ,所以当他听到耶稣经过,他开始大喊。如果你厌倦了活在属灵的黑暗中,厌倦了呆在属灵的监牢里,厌倦了祈求别人来帮助你,向耶稣伸出你的手。巴底买是这样做的,他大呼,“耶稣,大卫的儿子,怜悯我。”他用大卫的儿子这个称呼,就是即将到来的弥赛亚。“耶稣,我知道你救人,我知道你能够打破罪的权势,打破魔鬼的权势,我知道你能够改变我,耶稣!”

众人是怎样讲的呢?很多人对他讲,小声点,不要出声,安静的呆在那儿吧。大众一点都不感兴趣你的人生争战,他们只是想避免受到拦阻,避免属灵的噪音,也就是他们在反对巴底买的信心。没有记录有任何人是邪恶的,巴底买有信心,他的信心不是沉默的。当你有了信心,你总是要显露出来的,这人的信心在两个方面显露出来:

第一,他大声的呼叫耶稣。

第二,当人们阻止他,他持续不停的叫。当人们想要拦阻他时,他就更有信心,大声的叫喊。当有一大群人的时候,会有很多噪音,耶稣听见了他的声音,停下来,他听到的是信心的呼声,他听出了不同。耶稣不是只听见众人的声音,他能分辨出那独一的声音。因为那人的信心和持续不停的呼叫。

有时我们祷告没有立刻从神那里得到答案,圣经有很多这样的故事;当你向神呼求的时候,可能你也不是立刻得到解答;可能有许多人想要让你沮丧,但是信心永远不被打倒;我们要一直大声呼求,更大声呼求,越多的拦阻就会呼叫的越大声。

耶稣要求带他来到面前,群众立刻改变了,耶稣不是呼叫埋怨的人,耶稣呼叫的是有信心的人。巴底买做了什么呢?他把乞丐衣服全部脱掉了,起来到耶稣面前。那件乞丐服是有象征意义的,它是正式的乞讨的制服,就像一个批准乞讨的证书。当他丢掉这件乞丐服,代表他的生命将会完全不同了,他就是上帝行神迹的那个人,因为耶稣叫他到前面去。

这个乞丐服代表了什么呢?

第一,代表他旧有的生活方式。当他丢掉这件衣服,他就改变了,圣经告诉我们这就是悔改。我整个的人生要完全改变了,因为我来到耶稣面前,他呼叫我上前来。我不再活在黑暗中,不再贫穷,不再完全依靠别人的怜悯了,他的生活要完全改变了。