由苦毒中得自由

Mike Connell

共5頁面4
上帝讓他們看見一棵樹,當他把樹,也就是十架,帶進苦水裡,苦水變甜了。每一個人都要做決定,你要怎麼回應生命中的困境?有些人一直活在過去發生的埋怨,憤怒,苦毒裡。它在你一生好像苦水一樣,一直讓聖靈擔憂,限制它在你跟人的關系中長出苦的果子來。

你可以作出選擇,相信我是新造的人﹔我已經不再是苦毒的奴隸了,我不要讓苦毒來掌管我的生命,我不要憤怒掌管我的生命,不要讓仇恨掌管我的生命。我是新造的人,我是饒恕人的人,我在環境中釋放恩典,我選擇愛人而不是恨人,饒恕人不是論斷人,施恩典而不是苦毒,這是我要過的生活。每一次你這樣決定,你就把十字架放進苦水裡了。

每一個人都會在生命中碰到困難,都會碰到痛苦的情況﹔人會讓你失望,壞事發生,生命是會碰到困難,每一個人都不能避免。想想耶穌,他就是榜樣,他被人背叛,遭拒絕,被人輕視,所有朋友都拋棄他了,他沒有反應出來, 他完全施恩典,不苦毒。我們可以想象耶穌可以這樣說,“我受夠了地上這些人了,我是放棄了天堂的寶座來到這裡的,我生在馬槽裡,身邊都是動物﹔我爸爸媽媽窮到連一個像樣的房子都沒有,隻有羊在我身邊﹔之后那些人又想殺我,后來我們又逃命,搬到別的國家去,后來又回來。我這一生別人都恨我,根本不喜歡我。我醫治病人,趕鬼,他們竟然釘死我。我的朋友,我跟他們分享,可是他們偷光了我的錢,還把我賣給敵人。我的朋友全都離開了,他們鞭打我。我真的受夠這一切了,讓你們死在這裡算了。”

耶穌沒有這樣,他教我們怎樣處理不公義,怎麼面對背叛,不恩慈,嚴酷,誣告。你選擇論斷,還是選擇饒恕,就是變得苦毒還是變得甜美。我們作出的選擇都是有后果的,在結束前我要讓你知道,那些沒有放開苦毒擁抱恩典的人,他們沒有領受上帝為他們所預備的。苦毒會偷走你的未來,苦毒會偷走上帝在你生命中的祝福,你不需要苦毒,是你選擇苦毒的。再說一次,你不需要苦毒,之所以苦毒是你自己選擇苦毒的。

這個苦毒是有代價的,它會影響你的人際關系﹔婚姻,兒女,會從一代傳到下一代,偷走上帝的祝福。聖經說,不要虧缺上帝的恩典,讓苦毒進到你的生命。今天在這裡的人,有人曾經經歷過很痛苦的情況,家中的問題,虐待的問題,你不用一直苦毒下去,憤怒下去,被不饒恕折磨。你可以做決定饒恕放開它,開始施恩。

你可以選擇活的像天父的兒女一樣,或者活的像一個無力的奴隸。無力的奴隸才會苦毒,上帝的兒女是甜美的,你選擇怎麼活。上帝已經確定你是他的兒女了,他已經為你供應一切了,但你還不相信,仍然活在奴役的苦毒裡。這是我們心裡如何相信的問題,我相信上帝今天要釋放很多人自由,你在埋怨,憤怒,苦毒裡掙扎,你一直放在心裡。上帝說放開它,放開它。

拿那棵樹放進苦水裡,能夠得到醫治變為甜美﹔把問題帶到十字架前,上帝有能力改變你,之后你就會像約瑟一樣。約瑟是那將苦水變甜的人,他的兄弟背叛他,將他賣了當奴隸,他被人誣告,在牢裡受苦。當他從另一邊出來,上帝興起他。

就像南非的曼德拉一樣,他在牢裡住了二十五年,當他出來,他選擇饒恕。這麼多年,他選擇饒恕。當他出來,他被提升做全國的領袖,是因為他的成就嗎?不,是因為他的品格。當他有能力憤怒苦毒,可以報復當初傷害他的人的時候,他說“不,我願意饒恕。”他在整個國家開啟了和好的運動。大家公認他是南非最偉大的領袖,因為他跟約瑟一樣。

約瑟從牢裡出來,當他到了權位之地,看見他的哥哥們,他說,“不要生氣,不用怪自己,也不是你們要把我送到這裡來的,我看見上帝的手,讓我成為一個偉大的人,我看見上帝使用這一切,讓我成為一個更好的人。不用生自己的氣,我也不生你們的氣,上帝已經賜福我了。”