属灵的眼盲

Mike Connell

共4頁面3
這些事情都會使我們眼瞎,沒法看清楚。巴底買瞎眼,他在乞討。乞討就是向別人伸手,希望他給予,滿足你的需要,很多人這樣做。如果你看不清上帝在你身上的作為,你就需要其他人的肯定來認同你﹔如果你看不清上帝對你說的話,你的價值,你的天賦,你的目標,你就希望其他人能告訴你,肯定你。你希望利用這樣的關系使你感覺更好,需要這種關系能夠告訴你是受歡迎的,你很好。這種依賴的關系是非常不健康的。

如果我們心中有論斷,也會使我們瞎眼。馬太福音第七章5節中,耶穌談到論斷。當你論斷一個人的時候,你就無法看清楚。我們用許多不同的方式論斷人,如按照性別來論斷人,女人經常這樣做,“所有女人都像這樣。”或者“所有男人都那樣。”還有以種族論斷人。所以如果心中有論斷,就不能清楚的看見,也影響我們的生命。

我們來看巴底買會如何﹔他想要不一樣,他聽說耶穌經過,這對他來講意義重大﹔他聽說過耶穌所做的事情,他聽說耶穌是救主,他聽到耶穌行的神跡,他聽說耶穌幫助人,他聽說耶穌從不拒絕人,他聽到耶穌從邪靈中釋放人得自由,從疾病中釋放,巴底買的信心起來了,他希望他的人生不一樣,他希望上帝的大能臨到,上帝的權能影響他的人生,改變他的人生。“我不要再瞎眼了,我不要再坐在黑暗裡了”。

以賽亞書第四十二章7節說,坐在黑暗中的人就像坐在監牢裡一樣。屬靈的黑暗就像監牢一樣影響你的生命,擄掠你,讓你無法成功。如果你驕傲,就限制了你,捕捉了你,你仇恨的 心佔領了你。如果你在靈裡面是被虜的,你就在黑暗的監牢裡,你需要尋找人來幫助你。巴底買說“我受夠了,我要耶穌改變我,我不想再在這裡待下去了。

大部分的人會維持現狀,不想改變,不管有多痛苦,也不要承受改變的痛苦。但巴底買不同,他想信耶穌能夠改變他 ,所以當他聽到耶穌經過,他開始大喊。如果你厭倦了活在屬靈的黑暗中,厭倦了呆在屬靈的監牢裡,厭倦了祈求別人來幫助你,向耶穌伸出你的手。巴底買是這樣做的,他大呼,“耶穌,大衛的兒子,憐憫我。”他用大衛的兒子這個稱呼,就是即將到來的彌賽亞。“耶穌,我知道你救人,我知道你能夠打破罪的權勢,打破魔鬼的權勢,我知道你能夠改變我,耶穌!”

眾人是怎樣講的呢?很多人對他講,小聲點,不要出聲,安靜的呆在那兒吧。大眾一點都不感興趣你的人生爭戰,他們隻是想避免受到攔阻,避免屬靈的噪音,也就是他們在反對巴底買的信心。沒有記錄有任何人是邪惡的,巴底買有信心,他的信心不是沉默的。當你有了信心,你總是要顯露出來的,這人的信心在兩個方面顯露出來:

第一,他大聲的呼叫耶穌。

第二,當人們阻止他,他持續不停的叫。當人們想要攔阻他時,他就更有信心,大聲的叫喊。當有一大群人的時候,會有很多噪音,耶穌聽見了他的聲音,停下來,他聽到的是信心的呼聲,他聽出了不同。耶穌不是隻聽見眾人的聲音,他能分辨出那獨一的聲音。因為那人的信心和持續不停的呼叫。

有時我們禱告沒有立刻從神那裡得到答案,聖經有很多這樣的故事﹔當你向神呼求的時候,可能你也不是立刻得到解答﹔可能有許多人想要讓你沮喪,但是信心永遠不被打倒﹔我們要一直大聲呼求,更大聲呼求,越多的攔阻就會呼叫的越大聲。

耶穌要求帶他來到面前,群眾立刻改變了,耶穌不是呼叫埋怨的人,耶穌呼叫的是有信心的人。巴底買做了什麼呢?他把乞丐衣服全部脫掉了,起來到耶穌面前。那件乞丐服是有象征意義的,它是正式的乞討的制服,就像一個批准乞討的証書。當他丟掉這件乞丐服,代表他的生命將會完全不同了,他就是上帝行神跡的那個人,因為耶穌叫他到前面去。

這個乞丐服代表了什麼呢?

第一,代表他舊有的生活方式。當他丟掉這件衣服,他就改變了,聖經告訴我們這就是悔改。我整個的人生要完全改變了,因為我來到耶穌面前,他呼叫我上前來。我不再活在黑暗中,不再貧窮,不再完全依靠別人的憐憫了,他的生活要完全改變了。