从世代遗传的罪恶和咒诅中得自由

Mike Connell

你必须明白上帝不喜欢这样的事,但一个人向偶像献祭时,就是与邪灵做交易。刻意与邪灵达成协议,才是问题的所在,邪灵有了合法进入的权利。你把这个献给偶像,期待它来保护你,或是供应你,或给你能力。这些都是上帝想要给我们的,当你向偶像屈膝,你就拒绝了上帝,不承认他是你保护,供应和能力的来源。《诗篇》115篇第3至第8节说:“然而,我们的神在天上。都随自己的意旨行事。他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看。有耳却不能听。有鼻却不能闻。有手却不能摸。有脚却不能走。有喉咙也不能出声。造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。”请注意,“造他的要和他一样”。你拜什么就会像什么。如果你拜偶像,你就会变得跟它们一样,又冷又硬。我观察那些拜偶像的,通常生命中有苦毒的根;情绪上也是冷漠刚硬,死亡的灵完全掌控他们。

再回到《出埃及记》二十章,上帝说,由父及子,三四代。上帝追讨他们的罪孽。罪的后果就是死亡。上帝很清楚的设定规则,犯罪就是死亡。圣经中有些罪是死刑。问题是当你犯了这样的罪,上帝杀了你,就砍断了后面的世代。而若没杀你,罪的审判会传下去好几代。虽然没有死亡,但会影响好几代。罪孽的原文是“弯曲”的意思,希伯来文的意思是看到一个东西就把你勾上了。罪孽就是弯曲的,扭曲的,就好像会朝向一个特定的问题过去,罪孽是一种驱动的能力,把一个人逼往罪上,是造成犯罪的根源。请大家看《出埃及记》三十四章6,7节“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代”。在这里,上帝亲自宣告他的名,上帝说我是有怜悯有恩典的神。我赐怜悯,恩典,我不轻易发怒,长久忍耐,也有公义,但更多怜悯。上帝的怜悯代表他的饶恕,恩典;上帝的公义则要求我们为罪付出代价。

上帝饶恕三件事,罪孽,过犯,罪恶。这三件是不同的。我们认为都是罪,做错事。但圣经把这三件事区分开来。这些词在新约中再次出现,把他们全部归为罪。我们需要明白,罪孽,过犯,罪恶这三者虽然每一个都是不同的,但耶稣的宝血都已经完全赎清。

罪孽,代表弯曲,转折,你的生命转折向罪了。当我们讲到历代的咒诅,罪孽就是我们要处理的。

过犯,代表刻意违背神的律法,心里清楚的知道不对,但还要去做,这就是违背神的律了。

罪恶,代表没有达中目标,造成得罪的事。重要的是,我们做了一些我们都没有察觉的事,是无意中做错了。如你开车没有留意限速50公里,你开了80公里,被警察拦了下来。你说你不知道限速是50公里,警察不会对你说,没事,对不起,你走吧。他会说,不管你知不知道,你违法了,就要付罚金。

无知的犯罪和过犯不同。旧约中,当摩西要求百姓涂血在门框和门楣上,有罪孽,过犯和罪恶,都要涂血。耶稣基督的血包含了我们所有的罪孽,过犯和罪恶。所以涂血就如同划了一个十字架。出埃及记二十章中,上帝指明十字架和耶稣的宝血就是解决罪孽,过犯和罪恶的问题。每个人要为自己的行为负责,父母犯的罪不会怪你,你不用为他们的过犯负责。可是他们身上带的罪孽,因为血气的原因,就会影响到你。上帝追讨罪孽直到三四代。( 申命记二十三章第2,3节)

另外一种会代代相传的诅咒是私生子。即婚姻以外私生的孩子。在这人身上有拒绝的诅咒,有拒绝的邪灵进入他们。曾经有一个人上前接受呼召,因为当时有太多人接受呼召,没办法进行辅导。我只问简单的问题,通过询问才能找到问题的根源。“你的问题是什么?”我问。他说“我很生气。很多愤怒。”“那你对谁愤怒呢?”“每个人。”这代表他对某人愤怒而没有处理。为找到问题的根源,我又问:“你跟父母的关系如何?”他回答说“我对父母双方都很生气。”“那他们做了什么得罪了你呢?”他说“不知道,我就是对他们生气。”我说“你是家中的长子吗?”“是的,我是。”“你是婚姻之外出生的吗?”“是的。”他承认。愤怒的根源就在这里了。他的生命中包含了很深的拒绝和羞辱,总想怪罪那些想要帮助他的人,把愤怒投向每个人。他需要饶恕父母,不可拒绝他们,要向他们道歉。因为他拒绝他们的帮助,是对他们的不尊敬。私生子的生命中一直承带着愤怒和拒绝。愤怒是一种要求,是对不公义事情的反应。欠了别人的就是愤怒,放弃权力去饶恕对方才是解决的方法。如果在家族中历数四代,每人生两个孩子,最后家族中至少会有三十人。如果历数十代,人数就更多了。上帝这样爱我们,但有些罪打开门,让历代咒语进来,也让罪孽进来。诅咒是负面的摧毁的势力,是邪灵的能力造成的。罪孽是家族扭曲造成人不断犯罪,罪孽诅咒并行,一代代传下去。