自由的基礎 (2 of 8)

Mike Connell

祝福就是透過言語釋放出來的一個能力,也代表領受聖靈,領受祝福代表我們領受聖靈的能力,充滿在我們生命裡面,讓我們繼續在生活當中前行。所以蒙福的人生就是被聖靈能力充滿的人生,蒙福的人生是活在聖靈運行裡面的人生,所以第13節說“基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛”。咒詛就是帶有負面的屬靈能力的言語,那個能力是毀滅性的能力,咒詛背后的能力就是邪靈的能力。這裡說耶穌為我們成為咒詛。

在舊約裡有一節我們很熟悉的經文,“凡挂在木頭上都是被咒詛的。”這是在羅馬人發明釘十字架這一酷刑之前幾百年就已經記載了。所以當羅馬兵選擇將耶穌釘十字架時,他們選擇讓耶穌受的刑法,讓他經歷了人類所有的咒詛,所有歷代家族的咒詛,違背神律法所帶下來的咒詛,所有在申命記二十七章所記載的咒詛,所有這些咒詛在十字架上都被破除了。基督救贖了我們,換句話說,他償還了所有的贖價,這是合法的代價,他付上贖金將我們從轄制當中買贖回來。

當我們面對弟兄姐妹時,如果在他們生命中有咒詛臨到,不管是歷代家族的咒詛或者其它任何的咒詛,主耶穌在十字架上流出的寶血是解決咒詛的答案。我們要把咒詛帶到十字架前,讓咒詛的能力被破除。所以每一次我們在處理生命中有咒詛的人的 時候,我們要把他們的咒詛帶到十字架前,讓咒詛的能力被破除。然后讓聖靈運行在他們生命當中,讓祝福臨到。

所以當我們在處理咒詛問題的時候,我們期待他會從邪靈的影響當中得釋放,然后讓聖靈充滿,運行在他生命中。我們遲一點再來講如何讓聖靈運行。

現在我們來看以賽亞書五十三章,這是非常好的經文,如果我們能夠背下來就更好了。這裡講的是我們可以收回曾經給予仇敵魔鬼的合法權柄,從而得到自由。如果仇敵魔鬼是透過合法權柄進入我們生命裡面,神把這個合法權柄奪回,釋放我們。所以當你服事人的時候,把這個合法權利從仇敵魔鬼那裡奪回來,邪靈就沒有合法的權柄停留在那人生命中。

以賽亞書五十三章3節,我要你了解耶穌在十字架上所成就的有多麼偉大。“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣﹔我們也不尊重他。”他全然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。憂患代表在憂傷,困難,疾病,軟弱中﹔痛苦代表我們情感上的憂傷和精神上的折磨。

所以耶穌擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦,第5節,“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安﹔因他受的鞭傷,我們得醫治。”我們講到過犯是指我們刻意的要去違背神的律法。罪孽使我們內心扭曲傾向犯罪,是我們人性的扭曲和對犯罪的喜好。第6節,“我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”

從我們所看的這三處經文中可知,在十字架上耶穌處理了我們的過犯和罪孽,他處理了我們生命當中所有的咒詛,處理了我們所有的憂患和痛苦,所有我們傷痛的經歷,他處理了我們生命中扭曲轉離神的罪孽,耶穌在十字架上為我們完成了整個和好的工作,我們需要思考的是我們應該怎樣把這個應用在我們的服事當中。

在舊約中,人們必須把羊羔的血涂在門楣上,羊的血不隻是要流出來,還要涂上去。所以我們要把耶穌為我們流的寶血,他為我們所做的應用在我們的服事當中。換句話說,我們必須要借著信心來使用神為我們所成就的。所以在整個服事當中,我們有我們要做的,被服事者也有他們需要做的,在他們得到自由的過程中,他們也有需要做的事情。

舉例來說,當我們講重生得救的時候,耶穌為我們死在十字架上,使我們可以重生得救,讓每一個人都可以得救。從合法的角度講,每一個人都可以重生得救,但是要讓救恩彰顯在他的生命當中,他自己必須要有所回應,他們必須要認罪悔改,然后相信。所以讓神運行工作之前,人必須預備好自己,做一些事情來回應神。