從世代遺傳的罪惡和咒詛中得自由

Mike Connell

現在我們以加拉太書三章13節做總結,看看耶穌的作為。“ 基督既爲我們受了咒詛、就贖出我們脫離律法的咒詛.因[為爲]經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』”經文講得很清楚,耶穌在十字架上的成就,就是救贖我們脫離咒詛,帶我們進入祝福。這裡特別強調挪走以前因爲違背神的律法而受到的咒詛。上帝的目的是讓福分臨到我們,聖靈在我們生命中的運行,就是我們福分的源頭。祝福代錶恩惠,代錶有果效,代錶神的生命流入。

“叫亞伯拉罕的福臨到外邦人”。上帝賜福亞伯拉罕,在耶穌身上成就了。當我們認衕耶穌,與他衕活,就有福分釋放下來,臨到我們。認衕耶穌,[並併]調整我們的生命與他配合,我們就是在耶穌裏麵新造的人。上帝的福分臨到他的兒子耶穌基督,當我認衕他,我就蒙福。當你做了基督徒,認衕基督的死亡,埋葬與復活,你就已經享受蒙福的地位了。

蒙福是因為你跟基督的關係,不是因為你做的事情。有一個危險是,我們進入基督後,又重新回到律法中去。我蒙福是因為認衕基督,而不是我做了什麽,不然你就又回到律法了。耶穌救贖我們脫離律法的咒詛,所有代價他都付清了,他在各各他山上的工作已經打破了所有的咒詛,耶穌死在十字架上,聖經説“凡掛在十字架上的,都是受詛咒的”。他救我們脫離咒詛,自己被咒詛,他完全滿足了上帝的要求。

咒詛背後的權勢救贖邪靈。咒詛是屬靈敵對我們的力量,是邪靈賜下的能力,它會一直運行直到被打破爲止。很多人因為受到咒詛不斷的掙扎,我們要將耶穌所成就的,直接逼迫這個邪靈。我們必須了解:第一,祝福背後的勢力是聖靈,當你認衕耶穌,你的生命就蒙福。以弗所書第一章告訴我們,在基督裏,受到將天上所有的福分都賜給了我們,我不需要努力得著福分,我衹需要領受福分。第二,咒詛的背後是邪靈的勢力。咒詛是因為違背了上帝的律法。耶穌救贖我們脫離一切因[為爲]過去違背上帝律法而受到的咒詛,救贖代錶完全付清贖金,釋放一個人自由。耶穌付了全部的代價,我還要付多少呢?不用付了。耶穌已經供應我,讓我得福,我還要做什麽才能贏得福分呢?什麽都不用,我衹要相信。

一個人怎樣保持自由,得勝的關鍵就是信心。不是更努力。我越努力,就越陷入律法的詛咒之下。神召我活出蒙福的生命,我已經是得福的人了,不管發生什[幺麼麽],因為信耶穌,我已經蒙福。在各樣事上蒙福,在每個領域蒙福。不用賺取這福分,而是因信心釋放的。

我們看一看關於曆代的罪孽和咒詛的幾處經文。出埃及記二十章2至6節,十誡,“我是耶和華你的 神、曾將你從埃及地[為爲]奴之家領出來。除了我以外、你不可有別的神。不可爲自己雕刻偶像、也不可作甚麽形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物. 不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.愛我守我誡命的、我必曏他們發慈愛、直到千代。”這裡上帝很清楚的警告我們不準拜偶像。上帝看人是把你當作家人看待。而我們看人,衹是看到每個個體。上帝可以看到幾代人,他的計劃是讓福分幾代的傳下去。福分是上帝的恩惠,是聖靈在我們周遭的流露。當我們與上帝衕行,過敬虔的生活,我們的子女就蒙福。他們什麽都不用做,就可以領受上帝極大的恩惠。因為他們是愛神的子民的兒女。上帝的設想是每一代能夠建立在前一代跟上帝的關係之上,繼續的進行。我們每天做的小小的選擇,會將我們引曏特定的方曏。我的岳父母現都已過世,我清楚記得岳父八十歲的生日,全家和朋友們一起慶祝。他們有五個兒女,全部長大結婚,有很多不衕年齡的孫子。晚上,當大家一起爲他祝壽時,二十個孫子都站起來錶達他們對爺爺的愛。這些年來,他一直刻意與上帝衕行,爲主工作。他也決定在每個孫子身上投資,在他們五至十一歲的年紀時,帶他們去度假,有時兩三個,有時四五個孩子,一起跟爺爺去度假。他們一起靈修,禱告,一起玩,每個人都可以選擇這一天怎樣過。這麽多年來,他做了各式各樣的活動,他相信這種家族曆代的産業可以一直傳承。在慶祝時,我岳父的兄弟也在場,可他完全走的是另一條路。他拒絶耶穌,現在是第二次婚姻,因為各樣的外遇和不忠實,現在又跟別人在一起了。兩個女兒都沒有結婚,很特別的一家人,也沒有孫子女。當他們兩兄弟一起長大時,他嘲笑哥哥相信耶穌,可是等到他八十歲時,就可以看出來他當時的決定帶出的一生的果效如何。一個與上帝衕行,投資在家庭中,有敬虔的産業留下來,有美好的婚姻,穩定的家庭,有愛祖父的孫子女們。而另一個,沒有穩定的婚姻,沒有穩定的家庭,也沒有産業留給孫子女。

我們了解上帝的計劃是讓敬虔的産業代代相傳,如果我們選擇活在悖逆的生活中,留下的就是毀滅。衹要與上帝衕行,福分就會不知不覺中進入我們的家庭。我記得多年前到印尼去帶一場約兩千人的聚會。我的兒子David跟我一起。他跟我去過很多次的宣教。通常我的計劃是先訓練領袖,然後再進行大型聚會。但那天是假日,一開始就進行大型聚會,沒有人受過訓練,不知該怎麽做,每一個人都需要釋放,衹有David和我兩個人。呼召時,上千人走出來,成排成排的人站在那裡,我跟David説,一半都是你的,另外一半給我。我在釋放時,看到各式各樣的事情,有人叫喊,邪靈出來。突然,我想看看David在幹什麽,他身邊都是人,有些人倒在地上,有些人大聲叫喊。聖靈在他身上大大的運行。後來他告訴我説,大概三個月前,我決定上帝做在你身上的都是要留給我的産業,我就開始禱告,希望得著屬於我的,真了不起,今天發生的,就是禱告的結果。這就是繼承敬虔的産業。他能夠站起來説,在你身上所有的,都是屬於我的。代錶我不用像你那樣付代價才能得著,我得著是因為我是你的家人。衕樣我們得著基督的一切,是因為他是我們的長兄,我們是與他連結的,我們衹需要起來去得著這一切,突破了,就得福分。