從性犯罪中得自由

Mike Connell

還有一個幫助就是負責任,對別人坦誠。坦白承認是自己負責任的改變。如果請別人監督我的生命,不代表問題變成他的了,還是自己的問題。平常我們可以這樣跟人講,“我在這方面有掙扎,不斷想釋放自己,我想要得自由,我不知在小組中怎樣做,我跟你見面時,希望你能幫助我,問我做的怎麼樣,問我是不是說真話,希望你幫助我繼續保持承諾。”坦白負責,承認這是我要走的路,請別人幫助。敞開是走向自由的道路,當然要確保幫助你的人不會定你的罪。

要有簡單的策略面對失敗。在這條路上一定會有失敗,聖經說,“義人的腳步為上帝所立定,即使跌倒,上帝都會攙扶他,不致他全身扑倒。”如果你跌倒,不管是色情,手淫自慰,立刻承認,很快的悔改,裡面重新站起來,讓耶穌的寶血在你身上。你越留在定罪裡面,罪就越掌控你的生命。一個人如果失敗,趕快轉向主,“主啊,對不起,我向你認罪,我真的很抱歉。主啊,我接受你的饒恕,接受你的洗淨,我再次站在你面前。”因為你跟上帝斷絕了關系,就讓問題延續,要相信上帝會饒恕,要說出話,悔改認罪,信實的上帝一定會赦免你,洗淨你。

最后,要留意罪的循環。畫一個大圈,最上面是引發事件,我們犯的罪有很多是預期可以循環的,好像照劇本演出一樣。如果你了解罪的循環,通常有引發的事件;跟著有負面的感覺出現,如受傷;接下來就是憂傷沉重,沉重是性犯罪的一個征兆,有特別的壓力和沉重。這時就馬上要轉移焦點,不然,罪的循環的第二步,罪的圖像記憶就會回來了,這人就開始犯罪了。他們感到難過,罪咎,跟著就要道歉了,借著禱告讀經,回到上面來了。一直循環。

很多男人性犯罪,就像一出排演好的劇本。他們感覺受傷,有負面的感覺;想要感覺好一點,就掉進罪裡;覺得抱歉,罪咎,又走出來了。這就是一個罪的循環。解決的方法是,認清罪是如何影響你的,改變你的行為,當你感覺失落時,不要又回到原來的路上,要打破頭腦中的既定模式。這些都是如何服事人的方法。



觀眾提問之一,怎樣打破罪的循環?

答:第一,留意並認出這個循環。每個人犯罪的模式是可預期的,他們開始幻想預期這個東西,跟著上電腦尋找,我們要幫助他們認出這個模式,和行出來的過程。

第二,求聖靈幫助他們了解自己的感受。在吸引他性犯罪之前,當他們失落,沉重時就感覺到了,就可以很快的解決問題。要認清如果我不轉移焦點,就會重新掉進循環裡。不要等到犯罪了,再爬起來。有時隻要十五分鐘,轉移焦點,做不一樣的事,你的感覺就改變了,就可以出來不用掉進舊的循環裡了。你要形成新的路徑,簡單的起來,到其他地方,做別的事情,將焦點轉移,引誘試探就消退了。

不要刻意抵擋,因為這樣你就專注在這上面了,他就越來越大,你向他敞開生命。例如,在我們禱告服事中,如果太專注別人的需要,會讓我受不了,專注於自己,我也會關閉。當我專注於主,就打開門讓上帝運行。簡單的禱告,改變自己的方向,發展新的模式,最后就變成常態了。

如果在性犯罪方面有很長的時間,就需要有人陪他,幫助他做到。所有的罪的代價,上帝都付清了。最糟的是活在定罪裡,相信自己不對,很糟糕。上帝說“我愛你,你是我的兒女。”

宗教的定罪是性犯罪的溫床,你的頭腦被設計好要走上這條路,重新設計路程需要花時間。性犯罪在你裡面發生改變,但上帝勝過這一切。

觀眾問題之二:如何幫助釋放同性戀者?

答: 首先就是要愛他,接受他,他們是有價值的人。最難的是克服對這種行為的罪惡感和論斷。同性戀也是人,他們有自己的痛苦和過程。上帝愛他們,為他們而死。同性戀周圍有很多問題造成他們更大的困難,你要讓他感到你接納他,看重他這個人。

可是對很多同性戀者,他們的認同太依附在他們的行為上。當你指出他的行為,他就會覺得你在人身攻擊。耶穌接觸的人中也有同性戀,可是耶穌與他們一同吃飯,從來沒有認同他們的行為。別人首先接觸到的就是你的態度,你最先要調整的也是你的態度,上帝幫助我們愛每一個人。

有些人我知道是同性戀者,我會擁抱他,跟擁抱其他人一樣。他就是一個人,常常他們還很有創造力,他們通常在感情和家庭中受到很大的傷害。因為他們的創意,就很難讓他們融入男性或女性的文化中。他們生命中有很深的拒絕的根。他們很多人可能是被人佔過便宜或虐待,這就打開了門;有些隻是孤單,需要感情。他們尋找的跟其他人一樣,就是愛。當你了解他們,就知道他們在錯誤的地方找愛,錯誤的人身上找愛。他們的生命產生這樣的問題,性犯罪在裡面造成問題,同性戀的身上產生更大的問題。

吸引他們來到基督面前,而不是要先解決他們的問題。有時身為基督徒,我們希望他們先把生命調整對了,才接近神;可是上帝說我愛你的原樣,接納你,一旦我進入你的生命,陪你走這條路,讓上帝的能力進入他生命。

基督徒面對這些人時,常常喜歡當面對峙,認為罪就是罪,而沒有想到這人對上帝是很珍貴的,隻有聖靈才有能力改變他們。我的工作不是改變他們,而是愛他們,將他們帶向耶穌。你不逼他們改變,而是讓上帝改變他們;你隻需要照耶穌說的去做,愛他們,為他們禱告,把基督帶給他們,幫助他們走與基督同行的路,主會處理好這些事情。